Gagarin group в числе ресторанных компаний, выдвинувших свои условия арендодателям
В период пандемии ресторанный бизнес оказался в сложной ситуации. Кафе и рестораны вынуждены выживать в условиях введенных ограничений и отсутствия клиентов. Как отмечает журнал Forbes, для многих заведений уже не идет речь о прибыльности, вопрос состоит в том, как не допустить банкротства.
Какой выход из ситуации
В поисках конструктивного решения, рестораторы выдвинули ряд предложений по организации бизнеса в период пандемии. Предложения вошли в Декларацию по вопросам аренды. По сведениям Forbes, ее подписали 4619 ресторанов в течение дня. Документ размещен в Сети, доступен для просмотра онлайн, и с каждым часом собирает все больше подписей.
Главная цель задекларированных предложений – создание условий для сохранения бизнеса в период пандемии, а также учет времени, необходимого для восстановительного периода. Рестораторы акцентировали необходимость солидарности взаимосвязанных структур, в том числе лояльного отношения арендодателей. Важность снижения арендной ставки в период пика заболеваемости COVID-19 позволит сохранить участникам рынка общественного питания функционал заведений, что в последствии позволит арендодателям сохранить проверенных партнеров и продолжить совместную работу с ними.
Что предлагают владельцы ресторанов
Среди основных пунктов Декларации следующие:
- на время ограничения деятельности заведений приостановить начисление платы за аренду и сопутствующих платежей, кроме коммунальных;
- установить арендную плату в виде процента от выручки для заведений, которые готовят блюда исключительно для доставки (не выше 10%);
- для нормализации функционирования ресторанов в течение года после завершения пандемии установить арендную плату в виде процентной ставки от выручки.
Подписав Декларацию в числе первых, руководство Gagarin group выразило уверенность в эффективности предлагаемых мер. «Только целенаправленные совместные действия помогут выстоять в чрезвычайных условиях»,- уверены рестораторы.