Gagarin group поделилась со слушателями радио мнением о том, насколько популярны сегодня блюда русской кухни в ресторанах столицы
Соучредитель и основатель компании Gagarin group, управляющий ресторанным бизнесом в столице и за ее пределами, топ-менеджер Виктор Гор открыто высказывает свое мнение на радио и телевидении по поводу любимого дела. В этот раз он поделился со слушателями личным видением популярности русской кухни в различных ресторанах столицы, назвал самые популярные из них, и ответил, что думает по поводу создания искусственного спроса на некоторые позиции в меню.
Как часто в ресторанах заказывают исконно русские блюда?
— Все зависит от направленности ресторана, разнообразия и тематики его меню, а также от эмоционального состояния клиента. В наших ресторанах наряду с европейской, американской или японской кухней всегда можно заказать окрошку, различные супы и салаты. Что касается ресторанов с традиционным меню русской кухни, то в них выбор несомненно больше.
Нужно ли законодательно регулировать необходимость включения в меню национальных блюд?
— Мы считаем, что наши гости должны сами выбрать, блюда какой страны им хочется заказать. Насильственное насаждение русских традиций нашему народу, искусственное принуждение к почитанию своих корней, тем более не законодательном уровне, не приведет к положительным результатам. Русский человек – бунтарь по своей природе, и если ему что-то навязывать, он будет это отторгать. И, наоборот, самостоятельная потребность в горячих первых блюдах, пельменях, блинах и картошке с котлетой, которые мама готовила в детстве, рождает глубокую привязанность и выражение присущего нам менталитета.
Насколько в тренде, по Вашему мнению, сегодня русские блюда?
— Хочу отметить, что многие рестораторы возвращаются к простым и понятным позициям русской кухни. Было время, когда в послесоветский период возникал бум на гамбургеры, хот-доги, пиццы, после на суши и роллы. Но это время прошло, и наши гости могут позволить себе выбирать не то, что модно, а то, что ближе душе.
В заключение, Виктор Гор добавил, что спрос на русские блюда не нуждается в искусственном подогреве. Посетители с удовольствием их заказывают, если они вкусно и по-ресторанному приготовлены.