• Главная
  • Защита от воровства персонала в ресторане

Защита от воровства персонала в ресторане

Подозревать сотрудников ресторана в кражах, денежных махинациях и недобросовестности без веских оснований не стоит. Только зафиксированные факты воровства, халатности могут быть наказуемы дисциплинарными, административными, правовыми и уголовными мерами. Для того, чтобы пресечь большинство краж в баре, на кухне и в зале, необходимо выявить причины воровства, а также запечатлеть момент их свершения. Большой опыт менеджмента в ресторанном бизнесе позволил команде Gagarin Group разработать эффективные методы выявления причин воровства персонала в ресторане и разработать комплексные меры защиты бизнеса.

Предмет и причины воровства

По данным Национальной ассоциации ресторанов (NRA), доля ежемесячного убытка заведений общественного питания по причине хищения сотрудниками средств, продуктов и напитков может составлять от 10% до 75% оборотных активов. Это приводит к низким показателям рентабельности, а в некоторых случаях – закрытию бизнеса из-за убыточности.

Разработка концепции ресторана

Среди распространенных предметов краж рестораторы чаще всего фиксируют такие:

  • ресторанное оборудование, в том числе кухонный инвентарь, предметы сервировки, барная посуда;
  • алкоголь (меньше в процессе подачи в зале или приготовлении на кухне, больше в баре);
  • продукты и продуктовые запасы;
  • наличные средства.

Причины зафиксированных фактов следующие:

  • низкая зарплата персонала;
  • отсутствие контроля со стороны руководства;
  • безнаказанность;
  • отсутствие автоматизированных систем наблюдения и контроля;
  • незамотивированность зарабатывать больше честными методами.

Причем, одиночные кражи действуют по принципу лавины и в случае безнаказанности и бесконтрольности влекут за собой еще больше краж, вовлекают в процесс еще больше сотрудников.

Методы защиты от краж

Качественный подбор персонала, работа с сотрудниками в процессе старта заведения и в период его активной деятельности – обязательные меры, которые рекомендуют многие рестораторы. Но помимо них можно использовать технические и современные способы защиты:

  • установить видеонаблюдение в зале, баре, на кухне;
  • проводить систематическую инвентаризацию оборудования, продуктов и напитков;
  • установить материальную ответственность сотрудников в трудовом договоре;
  • использовать автоматизированную систему контроля сотрудников;
  • приглашать «тайного гостя» для оценки обслуживания и возможности наблюдения за поведением персонала;
  • контролировать систему расчета клиентов;
  • контролировать процесс разлива в баре;
  • мотивировать сотрудников.

Перечисленные причины воровства и методы борьбы с ними не являются универсальными, так как схемы и способы хищения совершенствуются. Для того, чтобы определить причины убытков и обеспечить комплексную защиту ресторана от краж сотрудников, обращайтесь к нам.

Свяжитесь с нами
  • Сотрудничество: +7(925)005-00-77

    Общие вопросы: +7(925)007-00-77

    Информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гагарин Групп. Все права защищены. 2004-2019г.