Ведущие радио МОСКВА FM выяснили, как повлияло ужесточение мер по свободе курения на ресторанный бизнес
Со вступлением в действие некоторых законодательных актов, ограничивающих возможность курения в общественных местах, многие последователи привычки столкнулись с неудобствами. Те же, кто не курит, смогли свободно дышать в кино-концертных, развлекательных организациях, ресторанах и кафе. Что по этому поводу думает ведущий ресторатор столицы и как повлияли подобные меры на ведение бизнеса ведущие радио МОСКВА FM поинтересовались у Виктора Гора.
Когда в ресторанах были оборудованы специальные залы для курящих и не курящих, какая была заполняемость? Где было больше посетителей?
"На вскидку – 40 на 60%, нет, даже 70 на 30%," - уточняет Виктор. "В залах для курящих людей было больше. Но тут возможен компромисс: если в компании часть курящих, а часть нет, то люди выбирают место в зале, где нет ограничений. Так удобнее общаться, никуда выходить не нужно."
Как отразилось новое табачное законодательство на времени, которое люди стали проводить в зале?
"Действительно, некоторые изменения произошли. В частности, те, кто привык вынимать сигарету из пачки каждые 15 – 30 минут, испытывают дискомфорт во время ожидания заказа и общения в компании. Многие исключили из своей жизни посещение кино, театров и ресторанов вообще. Но таких людей единицы. В основном, люди перестраиваются, привыкают обходиться в течение нескольких часов без никотина или выходят в специально отведенные места. Зато семьи с детьми, беременные девушки, поклонники здорового образа жизни стали проводить у нас больше времени."
В завершении руководитель Gagarin group отметил, что законодательство в части ограничения табакокурения на бизнес в сфере общественного питания сильного влияния не оказало. Чего нельзя сказать о других законодательных актах, влиянии кризиса и санкционных мер.