• Главная
  • Проектирование сетей вентиляции ресторана

Проектирование сетей вентиляции ресторана

Инженерные сети ресторана – это его кровеносная система. В случае грамотного проектирования, сети вентиляции, кондиционирования, энергообеспечения, водоснабжения и отведения исправно служат в течение многих лет. Непрофессиональный подход к разработке проекта и монтажу чреват быстрым выходом оборудования из строя, появлением неприятных запахов в гостевом зале, созданием невыносимых условий работы для поваров.

Нормативные требования

Команда GagarIn group выполняет проектирование вентиляционных систем ресторанов, точек быстрого питания, кафе, кондитерских с учетом специфики, индивидуальных параметров заведения.

Разработка концепции ресторана

При этом, обязательным является соблюдение требований государственных стандартов и санитарных правил, отраженных в следующих нормативных документах:

  • ГОСТ 30 494 96 о параметрах микроклимата в помещениях;
  • СНиП 41 01 2003 о нормировании систем отопления, кондиционирования и вентиляции;
  • СНиП 23 03 2003 о шумоизоляции;
  • СП 7 131 30 2009 о противопожарных правилах по системам вентиляции и кондиционирования.

ВАЖНО! Заключительной частью готового проекта является этап согласования, не менее трудоемкий и ответственный. При успешном одобрении документации государственными органами, проект получает допуск на проведение монтажных работ.

Основные разделы проекта

Подготовленный проект представляет собой объемный документ с подробными пояснениями, схемами и чертежами. Во время разработки документ проходит три этапа:

  • эскизный, включающий подготовку предварительных схем и предложений;
  • проектной подготовки, включающей описание основных технических решений вентиляции, планы и схемы размещения оборудования в вентиляционных камерах, разводку воздуховодов;
  • рабочего проектирования, состоящего из детализированных чертежей основных узлов и схем размещения вентиляционного оборудования, подробного описания технических характеристик оборудования (мощность, размеры), расчетов объемов воздухообмена с учетом потребностей каждого помещения, калькуляций и сертификатов необходимого оборудования.

Особенности размещения вентиляционных узлов

Планируя размещение оборудования и схему распределения воздушных потоков, специалисты ориентируются на общие требования для заведений общественного питания – от 20 до 100 м3 объема воздуха в час на каждого человека. Сложность грамотного распределения заключается в нескольких моментах:

  • учете назначения заведения (гриль-бар, кафе, ресторан);
  • общей площади;
  • плотности потока посетителей;
  • близкого расположения помещений горячего цеха (кухни), гостевого зала, охлаждающих комнат, мест для курения и санузлов.

Важно, что проектная документация должна ориентироваться на максимальный комфорт посетителей и нормальные условия труда для работников кухни с учетом максимальной нагрузки. При этом, энергозатраты оборудования не должны быть чрезмерными и превышать заложенные объемы расходной части бюджета.

Почему проектирование выгодно заказывать у нас

Компания GagarIn group более 10 лет занимается предоставлением услуг в сфере ресторанного бизнеса. За этот период наша команда разработала десятки проектов. Мы предлагаем комплекс услуг, гарантируем качественный результат и сопровождение на всех этапах. Мы разработаем проект вентиляции в соответствии со спецификой заведения, строго соблюдая требования современных понятий о комфорте, энергосбережении и законодательных норм.

Свяжитесь с нами
  • Сотрудничество: +7(925)005-00-77

    Общие вопросы: +7(925)007-00-77

    Информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гагарин Групп. Все права защищены. 2004-2019г.