Раздел: Главная | СМИ о нас

 
29.11.2013
 
Вот он, цвет нынешней российской рок-музыки, позитивный и человечный. 

Идея открытия  первого в Москве  музыкального клуба с рок-н-ролльным дизайном и живой музыкой  принадлежала  Стасу Намину. Он пригласил в проект своих друзей – музыкантов Андрея Макаревича и Валерия Меладзе, и в мае 1998 года эти трое открыли первый в стране музыкальный клуб-ресторан «Ритм Блюз Кафе». Художники арт-студии Центра Стаса Намина покрыли фасад двухэтажного дома огромной фреской-коллажем с портретами 40 мировых и российских звезд рок-музыки. (Многие из них – Rolling Stones, Ринго Старр, Брайан Мэй, Status Quo, Depeche Mode, Чик Кориа, Жан-Люк Понти, Рик Уэйкман, посетив «Ритм Блюз Кафе», оставили на фасаде клуба автографы.) 
 
За прошедшие годы фотографии с не менее уникальными автографами украсили и внутренний интерьер клуба, чьей достопримечательностью стали  бар на втором этаже, устроенный внутри розового старинного лимузина (идею Намину подарил сам Тарантино), а также украшающее стену первого этажа  древо развития отечественной рок-музыки с фотографиями всех существовавших и существующих в стране рок-ансамблей. 
  
На открытии клуба в 98-м выступали группы «Цветы» и «Машина времени», Александр Градский, Борис Гребенщиков, Константин Никольский, Владимир Матецкий, Алексей Козлов... Специальными гостями тогда  стали Эрик Робин Белл – гитарист известной группы Thin Lizzy, бас-гитарист группы Jimi Hendrix Experience, английский музыкант Ноэл Реддинг.  Финалом открытия «Ритм Блюз Кафе» стал, понятное дело, всеобщий радостный джем. 
 
20 ноября легендарные музыканты должны были вновь собраться вместе, чтобы отпраздновать 15-летие «Ритм Блюз Кафе». По роскошной красной дорожке, расстеленной на брусчатке двора в Староваганьковском, прошли Стас Намин с группой «Цветы», Евгений Маргулис из «Машины времени», Петр Подгородецкий, Гия Дзагнидзе, Александр Сикорский, Константин Никольский, Григорий Орджоникидзе, Денис Мажуков, Дмитрий Малолетов, Дмитрий Четвергов, Леван Ломидзе с группой Blues Cousins, композитор Владимир Матецкий и актриса Елена Кондулайнен. 

Ни отцы-основатели Андрей Макаревич и Валерий Меладзе, ни гранд-маэстро Александр Градский, ни великий БГ замечены на ней, увы, не были. Помнится, когда три года назад в этом клубе состоялась неформальная встреча президента Дмитрия  Медведева с российскими рок-музыкантами, БГ и Макаревич точно были...  Зато едва ли не первой поздравляющей оказалась некая энергичная (и симпатичная) депутатша, возможно, даже Государственной Думы (в присущем подобным заведениям гвалте практически невозможно расслышать ни имен-фамилий, ни званий). Спецгость? 
 
К несомненным удачам юбилейного концерта можно отнести его ведущего – известного гитариста, вокалиста и автора песен Сергея Воронова. Заявленным dress code вечера был Country style (а также стиль начала 70-х годов), и ведущий порассуждал о поколении хиппи, «...оказавшимся тем добром, которого не хватало буржуазному обществу. Течение хиппи дало миру светлых людей. Мы с вами клали на все барьеры, и поэтому мы музыкой занимаемся. Стас не зря назвал свою группу «Цветы». Пьем за Стаса потому, что он это заслужил!». 

Открылся концерт композицией Yesterday в интерпретации гитариста Дмитрия Малолетова, обладателя уникальной техники игры на гитаре под названием «двурусный независимый тэппинг». Бог его знает, что это такое, но звучание и правда необычное и захватывающее. Алик Сикорский блестяще спел два незабываемых хита: классический образец рок-н-ролла  Hold on! I'm coming! и классический образец ритм-энд-блюза Blues Suede Shoes, чем вызвал сильно положительные реакции зала. Как и вышедший после него гитарист и вокалист Гия Дзагнидзе, чей  стиль – это энергичная манера исполнения в сочетании с тонким пониманием нюансов блюза. 
  
Много кто еще выступал, градус выступлений нарастал... Девушка, сидевшая у сцены и постоянно вскакивавшая танцевать исполнению в унисон, двигалась все более потрясающе и неистово... Вышедшая на сцену группа «Цветы» (с Петром Подгородецким на клавишных и прочими примкнувшими музыкантами) не сразу сообразила, что станет исполнять, но сразу заявила залу: «Прежде чем мы начнем играть неизвестно что, хотим сказать: кто не споет вместе с нами «Не горюй!», у того в следующем году не будет денег». 
Пришлось петь. Новое время – новые манки. 

 

Яндекс.Метрика